Системой контроля и управления доступом (СКУД) называется совокупность программно-технических средств и организационно-методических мероприятий, с помощью которых решается задача контроля и управления посещением отдельных помещений, а также оперативный контроль перемещения персонала и времени его нахождения на территории объекта. Действительно, СКУД это не только аппаратура и программное обеспечение, это продуманная система управления движением персонала.
Принцип функционирования системы контроля и управления доступом Принцип функционирования системы контроля и управления доступом следующий:
Каждый сотрудник, клиент, посетитель фирмы получает идентификатор (электронный ключ) - пластиковую карточку или брелок с содержащимся в ней индивидуальным кодом. "Электронные ключи" выдаются в результате регистрации перечисленных лиц с помощью средств системы. Паспортные данные, фото (видеоизображение) и другие сведения о владельце "электронного ключа" заносятся в персональную "электронную карточку". Персональная "электронная карточка" владельца и код его "электронного ключа" связываются друг с другом и заносятся в специально организованные компьютерные базы данных. У входа в здание или в подлежащее контролю помещение устанавливаются считыватели, считывающие с карточек их код и информацию о правах доступа владельца карты и передающие эту информацию в контроллер системы.
За последние годы турникет стал неотъемлемой часть любого предприятия и офисного центра. Оборудование нашей компании помогает организовать удобный вход/выход посетителей, обеспечить контроль и безопасность предприятия или офисного здания.
Турникеты служат для возможности доступа "своих" лиц в назначенные помещения и ограничения доступа "чужих" лиц.
Они предназначены для применения в офисах фирм, проходных предприятий в аэропортах, вокзалах и т. д.
Турникеты могут работать в качестве исполнительных устройств автономно, или в составе компьютеризированных систем контроля доступа и других систем охраны и безопасности.
Электромагнитные замки устанавливаются на двери с большой проходимостью или в местах, где требуется открытие двери при отсутствии напряжения (Офисы, подъезды, пожарные выходы). В разделе электромагнитные замки мы постарались собрать наиболее популярные и надежные замки производителей Accordtec, ПРОЭЛ, а также замки премиум класса производителя Рокса Энтранс. По заказу поставляем замки Олевс. Максимальная длина линии от блока питания до электромагнитного замка 5-8 м.
Электромагнитные замки давно и широко используются и установлены на большинстве входных дверей в офисы и подъезды, промышленные здания, супермаркеты и т.д. Они надежны, долго служат и отличаются невысокой стоимостью. Замок удерживает дверь закрытой за счет электромагнита. Установка магнитных замков не составляет большого труда и не требует много времени.
Контроллеры СКУД служат для управления исполнительными устройствами систем контроля доступа (СКУД): турникетами, шлагбаумами, электромагнитными и электромеханическими замками, приводами ворот, ценными барьерами и др. Различают автономные и сетевые контроллеры доступа. Сетевой контроллер имеет возможность получать команды и передавать данные компьютеру, автономный контроллер доступа – нет.
Принцип действия
При поступлении данных от считывателя или компьютера, контроллер незамедлительно их обрабатывает и, в соответствии с заложенными в него алгоритмами, выдает управляющие электрические сигналы на исполнительные устройства.
При монтаже системы безопасности или отдельного электронного замка может возникнуть необходимость установить считыватели брелков или proximity-карт. Такие устройства пригодятся при установке домофона и электромагнитного замка, а также в качестве дополнительной меры защиты двери в офис.
Прокси-карта – это электронная система, предназначенная для хранения цифрового ключа доступа в зашифрованном виде. Считыватель proximity-карт монтируется в составе системы управления и контроля доступа и предназначен для обеспечения доступа в помещение. Сама прокси-карта – пластиковая, ее размер 86х54 мм. Чаще всего используются тонкие ISO карты толщиной 0,8 мм, внутри которых размещен электронный чип. Идентификационный код чипа занимает объем памяти 64 бита; такие карточки совместимы со всеми считывателями Em-marine.
Компания «СТБ» предлагает самые качественные из известных на сегодняшний день устройств; далее об их преимуществах перед аналогами.